籃球技術犯規
註冊送168

籃球技術犯規規則

籃球技術犯規

犯規規則一:技術犯規

沒有體育道德的行為

對任何隊員、教練員或訓練員的沒有體育道德的行為最多可判罰兩次技術犯規。任何違犯者只要有一次沒有體育道德的行為,就可被驅逐。有兩次沒有體育道德的行為必須被驅逐。沒有體育道德的行為如:與裁判員講話無禮貌;以身體接觸裁判員;對宣判公開表示不滿;使用褻讀的言語;未經裁判員允許教練員進入場地;故意伸肘或試圖動手腳但未包含接觸。

還有一些技術犯規不是由不符合體育道德的行為造成的,如:延誤比賽;球隊席區域的違例;球成活力球時場上隊員不足或多於5名;進攻隊員故意地吊在籃圈或籃板上等等。在死球期間發生非法接觸,如果在性質上被認為是不符合體育道德的,可判為一次技術犯規;如果接觸是不必要的和過分的,可判為惡意犯規。

違體犯規(unsportsmanlike)和技術犯規(technical)並非同一概念。違體犯規在FIBA規則第36條:根據裁判員的判斷,一名隊員不是在規則的精神和意圖的範圍內合法地試圖去直接搶球,發生的接觸犯規是違反體育道德的犯規。技術犯規在FIBA規則第37條:技術犯規是沒有身體接觸的犯規。任何故意的或再三的不合作,或不遵守本規則的精神,應被認為是一次技術犯規。

違體犯規是發生在身體接觸時,而技術犯規是在非身體接觸時。例如過度揮肘的隊員將被判罰技術犯規(因為無接觸,所以不是違體犯規)。但是,如果肘擊命中了對手,那麼視情節輕重,可以判罰侵人犯規、違體犯規甚至取消比賽資格的犯規,但因為有接觸,所以不能給技術犯規。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *